Каппадокия.

Наверно каждый, кто летал в Турцию, слышал от гидов или уличных торговцев экскурсиями загадочное слово Каппадокия? Видел необычайно красивые фото парящих над скалами воздушных шаров? Особо любопытные, наверно даже расспрашивали, где это? и что это? Но думаю многие, кто слышал, что ехать придется 600 км, отказывались от этой экскурсии, а зря…

Мы предлагаем вашему внимаю реальную историю нашей туристки Татьяны. Она обратилась к нам с просьбой подобрать самый дешевый тур не важно в какой отель, просто уехать и отвлечься от всего… Когда на странице Вконтакте у Татьяны замелькали фото древнего города и воздушных шаров на фоне рассвета, мы поняли, что имеем дело с настоящим знатоком туризма, ценителем моментов и истинным гурманом путешествий. Мы не смогли устоять и не попросить ее замечательный рассказ и фото из Каппадокии к нам на сайт.

Итак, что такое Каппадокия?

Это одна из основных достопримечательностей Турции так же как и «Национальный парк Гёреме». Интересно, что Каппадокия (в переводе означает «Страна прекрасных лошадей») – это не наименование какого-нибудь города или поселения, а историческое название местности, что находится в Центральной Анатолии в Турции. Примечательна она тем, что на её территории расположено огромное количество интересных достопримечательностей – созданные природой каменные столбы, выбитые в скалах жилища и храмы монахов, а также огромные подземные города с соединяющими их друг с другом туннелями. Вот именно этой прекрасной областью я и вдохновлялась.

Автобус в Каппадокию

Экскурсионный автобус забирал нас рано, в 3-40 утра. Спала конечно я до последнего, мой подъем произошел в 3-41 утра. Только я умею собираться экстренно. Минуты две у меня ушло на то что бы умыться и одеться. Подруга осталась в номере, так как на двухдневную поездку на автобусе за 600 км в одну сторону ее организм был не готов. Еще я полагаю она была счастлива, что я проспала, так как две минуты моего грохота в номере ее не разбудили, ведь это не целый час бесконечного шуршания. Я вышла, подъехал автобус. Поскольку люблю сидеть впереди, я смело заняла свободные кресла. Только все оказалось не совсем просто. В автобус зашла блондинка где-то лет за 50. Ее волосы – это губка натуральная, которые задорого продают в магазинах, тот, кто ехал со мной в автобусе не даст соврать, что это было именно так)). И эта прекрасная женщина скомандовала мне: «Ты!! Пересаживайся!! Это мое место!!». Звалась она Ларисой и это был наш экскурсовод на два дня. В этот самый момент я поняла, что два дня будут памятными в ее компании, а еще я поняла, что жизнь продолжает тестировать мое умение оставаться спокойной даже в самых провоцирующих ситуациях.

По пути в Кападокию

Признаюсь, честно, просто взять вещи и молча покинуть кресла впереди автобуса мне было тяжело, но я справилась. Потом был незабываемый пяти часовой сон в автобусе от которого болело практически все, даже как мне показалось и само автобусное кресло. Тут надо сказать, что народ в нашем автобусе был разный по всем параметрам, поэтому и требования, и настроения и претензии были в ассортименте. А тут еще и наша Лариса…………
— Короче пошла первая волна возмущения. Мужчина в подтяжках начал активно бастовать за что конкретно я не поняла, хотя я думаю он и сам не понял, просто видимо у него недовольство как стиль жизни. Потом ему весь автобус рекомендовал очень настоятельно замолчать, и он не находя поддержки в окружающих, сдался. Покой продолжился. Затем у нас был подземный город, проходя в его узких и темных туннелях, я поняла, что еще чуть и у меня начнется боязнь замкнутого пространства. Дальше мы все же увидели свет к конце тоннеля, и я с радостью выбралась из подземелья.
Потом по программе у нас было несколько панорам, а далее парк Гёреме. К этому парку моя голова болела страшно и спасибо девочкам, у которых были с собой медикаменты. Благодаря их предусмотрительности при сборах в дорогу и отзывчивости через минут сорок я снова воскресла. Далее по программе был ужин и о чудо пятичасовой сон.

В 5-30 утра я проснулась под звуки будильника, который напомнил мне, что я хочу увидеть воздушные шары, которые до 8-00 утра парят в воздухе. На улице меня встретил неописуемой красоты рассвет. Я смотрела на воздушные шары, поднимающиеся в небо при первых лучах солнца.
WBjE5BWn03M

Рядом было футбольное поле по которому гулял аист. Было очень холодно и красиво одновременно. Я выдержала на улице минут 20. Окончательно замерзшая пошла греться в номер и пить горячий кофе на завтрак. И так…..утренние эмоции от воздушных шаров, рассвета и аиста прошли и началась экскурсионная программа второго дня в Каппадокии.

Каппадокия — День второй.

Все участники экскурсионного тура загрузились в автобус и тут начался конфликт.
Дело в том, что, большинство после того, как объявили поездку в магазин кожи и сладостей начали требовать исключить данный пункт из экскурсии. Лариса вместо того, чтобы как-то успокоить бунтующих и объяснить, что она к сожалению, не может этого сделать, начала убеждать, что все неправы и ничего не понимают. А потом, когда бунтующие продолжали забастовку она и вовсе начала шантажировать, что не покажет нам всех интересных дополнительных панорам. Каждая противостоящая сторона пыталась привлечь на свою сторону как можно больше участников, чтобы победить в этой туристической схватке. Конфликт развивался по классическому сценарию. И вот наш возмущающийся автобус тронулся на завод Оникса. Ехали мы минут 5 и приехали.

Лариса пригласила всех к выходу. Туристы оставались на своих местах. Обстановка накалялась. Было жарко. Некоторые туристы начали потихоньку выходить и присоединяться к экскурсии по заводу Оникса.
Я решила выйти подышать воздухом вместо того, чтобы дышать возмущением, которое царило в автобусе. Четко понимая, что мои испытания продолжаются я приняла мужественное решение не участвовать в этом конфликте при любом развитии дальнейших событий. Если бы в такую переделку я попала лет пять назад, то с уверенностью могу сказать, что возглавила бы этот парад возмущенных туристов для уничтожения Ларисы. Только к счастью возраст приходит ко мне не один и сейчас я тщательно выбираю на что я буду тратить свое время и на какие эмоции. Поскольку Оникс меня не интересовал, тем более я уже была на подобном заводе (5 раз в Турции) я решила осмотреться вокруг. Вдалеке лежали огромные собаки и у них был полный релакс. Я направилась к ним.

Выбираем позитив

Это был какой-то частный сектор. Рядом с собаками были голубятни и важно расхаживали куры. Минут через 10 я уже познакомилась с хозяином этой фермы, и он любезно давал мне подержать в руки голубей, куриц, а потом и вовсе достал птенцов голубей. Честно, я такое видела первый раз. Они практически без перьев, маленькие, желторотые. Два птенчика поместились в мою ладошку. А потом хозяин фермы запускал в небо голубя, который делал кувырки в воздухе. Такое тесное общение с птицами у меня впервые. Это очень необычные ощущения. Автобус стоящий от меня в метрах 30, продолжал бунтовать. Лариса ушла и ее никто не мог найти. Туристы начали сигналить в клаксон автобуса. А меня тем временем угощали чаем. Было прекрасное утро выходного дня, я сидела под цветущей яблоней, на которой звонко пели птицы.
В гостях у турецкого фермера в Каппадокии.

Через какое-то время автобусного бунта все туристы и Лариса загрузились в автобус. Затем было несколько панорам, а потом магазин кожи. Кожа меня не интересовала так же как и Оникс, тем более в прошлые поездки на мой взгляд я купила больше, чем было нужно . И на этот раз желание покупок у меня отсутствовало совсем . Зато я успела посмотреть прекрасную долину голубей, которая представляла собой пропасть, внутри которой сидели стаи этих сизых птиц. Для меня меняющаяся сезон за сезоном Каппадокия (от ветра, дождей и солнца скалы меняют свою форму, истончаясь, приобретают причудливые очертания) стала как бы символом самой жизни, постоянно меняющейся и от этого становясь еще более прекрасной. Какие-то изменения полностью убирают то, чем ты любуешься сегодня, открывая для тебя нечто новое, то, что тебя будет впечатлять уже завтра. Тут своя атмосфера и свой ритм жизни, местами очень самобытно и видимо от этого очень душевно и проникновенно.

Я точно уверенна, что хочу еще сюда вернуться.

Каппадокия своей частичкой у меня теперь живет в сердце. Что ж, пора завершать свой рассказ о незабываемой поездке в Каппадокию . Все туристы снова загрузились в автобус, возмущаться у многих силы иссякли, что было большим плюсом, так как в автобусе стало гораздо тише. Потом мы ехали-ехали, заехали в караван-сарай, там было прекрасно и я даже купила себе книгу про Каппадокию на русском языке. А потом нас остановила дорожная полиция . Кстати забыла сказать, что на одной из панорам нас уже останавливала туристическая полиция .
Вы понимаете, что нереальный «кайф» сидеть по часу в автобусе и ждать пока всех проверят. Только вариантов тут не было . Мы все покорились такому повороту событий молча. В связи с этим мы опоздали на запланированный обед, только это похоже после всех происшествий никого особо не возмущало и не волновало. И спасибо Ларисе, которая всё же организовала подобие обеда. С приближением к нашим отелям народ в автобусе становился все более счастливым, потому как все понимали, что скоро это путешествие закончится.

А еще Лариса подарила нам семена пальмы и рассказала про базы инопланетян, поля белых маков, наркоманов и затерянный поезд в 1911 году. Вот под эти рассказы мы ехали домой. Было очень весело, мне казалось что инопланетяне, употребившие белые маки рядом едут в затерянном поезде, а кто-то употребил семена пальмы, потому как больше употреблять было в автобусе нечего . Потом был нереальной красоты закат и солнца круглый диск занимал большую часть горизонта. Такого огромного солнца я еще не видела .
Лариса напоследок рассказала нам стихотворение: Сейчас нет времени… Завтра не будет сил… А послезавтра- не будет нас… Ничего не откладывайте… Живите здесь и сейчас!!! Я думаю это лучшие строки, чем можно закончить рассказ про Каппадокию. Да и мы именно те туристы, Которые были с Ларисой и Каппадокии , а что вы знаете о тяготах туризма?!!?!!

Поездка конечно утомительная, только здешние виды того стоят . Пещера, а вернее подземный город откуда я недавно вышла, конечно был немного жутковат, а еще тут очень темно, тесно и нескончаемые лабиринты. А вот по выходу из пещеры меня ждали такие красочные куклы, которые делают местные жители этого селения. Я купила одну в свою коллекцию .
Кукла из Каппадокии